ファンネル

c0019089_18402133.jpg

ファンネル。ファンネルっていってもガンダムのソレではありません。

見ての通り、漏斗。
一番奥の銀色のはごく普通のアルミの奴。百均でも売ってますが、ちゃんと金物屋で買いました。特に特徴もなく、液体だけでなく粉などを容器に移すのに便利。お米とかをナルゲンのボトルに移すときなどには、もうちょっと穴が大きい方が良いような気もします。

真ん中のはコールマンのアルミ製の古いファンネル。Coleman NO.0 FILTER FUNNELと刻印があります。18年ぐらい前、ツーバーナーと一緒に買った気がする。ヤフオクで検索してみると1500円とかで取引されてます。驚き。
名前の通りフェルト製のフィルターがありまして、ゴミがタンクに入らないようになってます。ジェネレーターの詰まり防止でしょう。フィルターは取り外しが出来ますので、多少は他の用途にも使えます。

一番手前の赤いのは現行のコールマン・フューエルファンネル。
これまたフィルターが付いてます。前出のNO.0 FILTER FUNNELとは違って近代的だけどローコストっぽいスポンジのような材質のフィルター(取り外し不可)。もうひとつ工夫があってタンクの液面があがると自動的にストップするような構造になってます。完全に液燃、それもコールマン製品向きということですね。かさばるし、あまり良いこと無いです。

そういったわけでNO.0 FILTER FUNNELがお気に入りです。
by namatee_namatee | 2007-02-04 19:00 | outdoor | Comments(13)
Commented by 雷神 at 2007-02-04 20:38 x
コールマンの赤いのしか持ってないです。
米はビニール袋だし・・・

昨日「地」と「スパイダーキット」が届きました ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
Commented by namatee_namatee at 2007-02-05 07:39
>雷神さま
ビニール袋で十分ですよ。>米
ナルゲンは余っていたのを無理やり転用しただけです。使い終わっても小さくならないし、ちょっと不便かも。(汗

> ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
はまりつつありますねぇ。w
Commented by ラード at 2007-02-05 10:57 x
コメは500ccのペットボトルがイイと聞きますね。
分量もつかみやすいムード。

ワタシはメシは炊きませんが。いやメンドーなんで(w
Commented by namatee_namatee at 2007-02-05 18:48
>ラードさま
それ正解かも。>ペットボトル
なんでいままで気がつかなかったんだろう。(汗
ゲータレードとかのちょっと広口の奴がよさそう。

もっともわたくしも最近はメシ炊きませんが。後始末がメンドーで。w
Commented by ラード at 2007-02-05 20:26 x
そう。
やっぱ主食は、「サラスパ」がイイでしょう(w
Commented by ぎんなん at 2007-02-05 20:43 x
だから普通のスパゲッティのが美味いって。
多少時間は掛かるけどさ。
Commented by namatee_namatee at 2007-02-06 07:46
普通のスパゲッティはダメ。時間かかりすぎ。11分とか無理無理。(汗
とはいえサラスパもアレなので、早茹でスパゲッティを愛用しております。もっともスパゲッティは折れたりして不愉快なのでペンネかマカロニが多いです。
Commented by ラード at 2007-02-06 11:00 x
フツーのスパゲッティは「運搬」にモンダイあり。
と、思いきや、ああ。コイツも二つ折りにして、500ccペットに入れれば無問題じゃん。

でも、ラード的野宿の主食は、サラスパ300g(全部w)+レトルトカレーだったりするんで、マズイと思ったコトないんですけどね。
先日の野宿でも、じつはサラスパと「JALビーフコンソメスープ」を忍ばせておりました。出さなかったけど。
Commented by namatee_namatee at 2007-02-06 12:33
500mlペットボトル、大活躍だな。w
お湯を入れると湯たんぽ(ry

ウチは早茹でペンネもしくはマカロニとコーンポタージュの類は標準装備です。まあなんてうか、腹がいっぱいになれば・・・という食い物なので、ああいう酒の席?には合いませんね。w
Commented by ぎんなん at 2007-02-06 13:08 x
ええっと、6分とか7分とかのもあるようだけど、あれって普通のじゃないの?(^^;
ワシも最初はサラスパだったんだけどさ。
もちもち感が足りないんだよね。
Commented by namatee_namatee at 2007-02-06 15:24
細めのだとそのくらいなんですかね。>茹で時間
スミマセン、太いのが好きなもんで。

いやしかし、厳密にはスパゲッティというのは直径1.9mm前後のものをいうのだそうで。わたしのお気に入りでよく食べるディチェコだと1.9mmのだと12分も茹でなければならないのです。(汗
Commented by ラード at 2007-02-06 15:52 x
ワタシも昔はブイトーニの1.9でしたが、今ではすっかりカドが取れちまいました。「ママー」の700㌘、安売りで170円のパスタ7分仕様です、家では。

個人的には「マカロニはサラダである」と焼きついており、それからクリーム風味の喰いモノをキャンプでクチにしたくない。トラウマなんです。山ヤ時代のクリームシチューが(w コンソメ味が好きだ!
Commented by namatee_namatee at 2007-02-06 18:53
単純に太めのが好きというだけで、実際にはあんまりブランドにコダワリが無いというのが本当のところ。>スパゲッティ

クリーム系のソースにペンネとか、けっこういけますよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< ウォータータンク 壊す >>