寒い。

本日はお休み。三連休ってヤツですな。
天候が回復したので(ていったって雨が降ってないというだけですけど。)ルネッサちゃんに乗って、いつもの山道へ繰り出す。ちょっと前にリアサスのプリロードを1段階上げて、コーナーでの挙動を確認しようと思っていたんですけど、雨ばっかりで全然チェックできなかったもので。あと何かなんでも良いから二輪の乗り物に乗りたくて我慢できなかった。w
コーナーリングでの挙動をもう少し安定するようにしたいんですよね。ターンインで抵抗なくヒラヒラ倒れるのは良いんですけど、下手くそなわたくしにはちょっとヒラヒラしすぎ。w>ルネッサ
タイヤ(TT100GP)のグリップは大したもんで、車重142kgに27馬力では破綻するようなことにはなりませんけど、250ccの4ストなんて回してなんぼとか言って、タコメーターの針が右半分から落ちないようにするとさすがにスピードも出る。今のサスペンションではフワフワしちゃってハイスピードコーナーリングが怖い。なのでリアサスの挙動変化を減らし安定性を高めようと・・・はたして、そういうやり方で良いのかどうかは知りませんけど。w
今までは下から2番目だったプリロードを一つあげて3番目へ。わたくしの体重を考えるとやややりすぎな気がするものの、鈍感なんでちょっと極端なぐらいじゃないと変化がわからないかも知れませんので。
実際は乗ってみたらすぐにわかりました。>プリロード
明らかに前のめりが強くなり乗車時のリアの車高が高くなった。でもコーナーリングのフィーリングはあまり変わらないような気がする。リアサスが沈み込む分が少なくなってロスも少なくなって立ち上がりが速くなったか・・・いやぁ、ほとんど変わりませんねぇ。いやでもアンダーステア方向にはなったかな?
より強くメリハリをつけないと曲がり出さないようになったような気はします。あくまで気がするレベル。フロントフォークが柔らかすぎるままなので(ブレーキングで簡単にフルボトムしちゃう。)、リアサスだけいじってもあまり変化が出ないんですかね。まあ、現状でしばらく様子をみていこうと思います。

図は先日のサバゲで訪れた長野の「道の駅しなの」で食べた「やたら風そば」。「やたら」ってのはなんぞ?と調べてみると、こういうものらしいです。あのー、わたくし茄子もミョウガも苦手なんですけど。w
特にミョウガは似ても焼いても、もちろん生でもダメでもう数十年は食べてない。食べず嫌いとかじゃなくてあの味を生理的に受け付けないんですよ。しかも温かいそばかと思ったら、これぶっかけってやつじゃないですか、やだー。orz
残すわけにもいかないので、覚悟を決めて食べましたよ。久しぶり(たぶん40年ぶりぐらい)に食べたミョウガはやっぱりあの味でした。でも、これを美味しいという人がいるのも理解できる味ではあった。昔は絶滅しろというレベルで嫌いだったんだけどなぁ。大人になったんだなぁ。>自分
だからといって美味いとは1mgも思いませんけど。w
寒いのに冷たいそば、しかも具が体を冷やす性質のものばっかりというのを食べてすっかり冷え切ってしまいました。あ、ソフトクリーム(ブルーベリーの)は美味しかったです。これは絶品と言って良いレベルで美味しかった。おすすめ。

by namatee_namatee | 2019-07-15 20:37 | motorcycle | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< なんだろこれ。 インドア+アウトドア >>