お疲れ様でした。


というわけで帰ってまいりました。>サバゲ関連の友人の忘年会@大洗
この宴会のために1年間生きてきたとまで言われるほどの高いステイタスを誇る忘年会でございます。w

昨年同様、「大勘荘」さんに泊まり、宴会は「ちゅう心」さんで。時期的に鮟鱇鍋しか選択肢がない、ワンパターン・・・と思うじゃろ?w
まあメインは鮟鱇鍋です。これが基本。そこへお造りとか白子や河豚とかの天ぷら、あん肝・・・思い出しただけでヨダレが。w
破壊的なだったのは毎度のことながら鮟鱇鍋の出汁で作ったおじや。もともと出汁にはあん肝が溶いてあって強烈に「濃い」わけですけど、そこへ鮟鱇の身とか皮とか、あるいは野菜を入れてさんざん出汁が出まくった奴でおじやですよ。米が出汁を吸って美味いのなんのって、もう言葉にできないぐらい美味い。こんな美味いものをこの歳になるまで知らないでいたとは。orz
今回はさらにうどんもありました。うどんは出汁を吸わないので、また違った味わいがある。鮟鱇鍋の出汁を鮟鱇鍋も含めて都合3回も楽しめるなんて、なんという贅沢。

というわけで主役は鮟鱇鍋ですけど、実はもう一つ主役がいる。それは日本酒でございます。あん肝とかまるでチーズのような味わいなわけですけど、そこは魚の内臓。わずかながらではあるものの魚の味わい・癖みたいなものはある。それを美味い日本酒でリセットする悦び。これですよ。単体で飲んでも十分美味しいんですけど、料理と組み合わせるとさらに美味い。>日本酒
今回の参加者は7人で、四合瓶の日本酒を4-5本空けましたけど、一人当たりの酒量はほどほどでいろんな味が楽しめて大変よろしかったです。酒量はほどほどだったものの、お腹がいっぱいで苦しいのなんのって。こんなにお腹いっぱいになったのは久しぶりですよ。

その後、宿の「大勘荘」さんへ帰ってプライムビデオでガルパンのTV放映版やDVDプレーヤーで劇場版を観て盛り上がり、11時ごろ就寝。翌朝(本日)は二日酔いもなく7時過ぎに起床して、朝ごはんをいただく。例によってこれまた豪華たっぷりな朝食なわけですけど、まだ昨晩の宴会のせいで食欲が飽和気味で食べきるのが大変。ご飯はお代わりしちゃいましたけど。

というわけで参加の皆様、おつかれさま&ありがとうございました。また来年、楽しみましょう。w
図は「ちゅう心」さんの入り口のところ。歩きながら撮ったのでブレブレだけどなかなか良い雰囲気なので採用。この狭いところを入ってくのが雰囲気良いですよね。>ちゅう心さん

by namatee_namatee | 2017-12-24 21:02 | survival game | Comments(10)
Commented by バッズ at 2017-12-24 21:13 x
おつかれさまでした
ここの入口はどう見てもおかしいんですよw
アングラな匂いしかしないw
Commented by マンモス at 2017-12-24 21:55 x
日本酒見合うオジヤってすごいと思うんですよ。

お疲れ様でした
Commented by namatee_namatee at 2017-12-25 08:06
>バッズさま
お世話になりました。
ここは入り口の段階で雰囲気が盛り上がります。w
Commented by namatee_namatee at 2017-12-25 08:15
>マンモスさま
お疲れ様でした。
あの鮟鱇鍋はシーズン中に何千食と提供される、おそらく特別なモノではないのでしょうから、それであの味わいってすごいことですよね。
日本酒はやばいです。マジやばい。w
Commented by colonel-mogy0079 at 2017-12-25 13:25
鮟鱇!鮟鱇!!!!

日本酒はどこのを飲んだんですか?
とにかく羨ましい限り。
Commented by フラフープ at 2017-12-25 18:20 x
羨ましいなチクショー!w

僕も混ぜてほしかったくらいですけど、ミリタリーへの知識と愛情ではるかに及ばない。w
そんなんなくても普通に面白いんだもん。w
Commented by namatee_namatee at 2017-12-25 21:02
>colonel-mogy0079さま
日本酒・・・忘れました。w
「ちゅう心」さん専用?なんだかよくわからないけどラベルのないオリジナルっぽいのがあるんですよ。これは最初に飲んだので覚えてます。他には・・・おそらく月の井酒造さん中心に何種類かだったと思われます。味が濃かったりスッキリだったりとイロイロありますけど、どれもそれぞれ美味しかったです。この忘年会のたびに日本酒恐るべし、って思うんですよね。なんていうか、料理の旨みと酒の旨みがマッチしてすごく奥行きのある味わいになるんですよ。
Commented by namatee_namatee at 2017-12-25 21:06
>フラフープさま
あー、たぶん日本でもその筋では最高ランクの濃さですので、一般人ではとてもとても。w
わたくしのような凡夫がなぜこの席にいるのか不思議でならないんですよね。たぶん家が近いからだけだと思うんですけど。w

っていうかフラフープさんは鮟鱇鍋の美味しさがわからない&酒のうまさも理解できないって言ってませんでしたっけ?
Commented by フラフープ at 2017-12-25 21:46 x
酒がダメでも、宴会は雰囲気を楽しむものだと思ってます。同じ趣味で自分より詳しい人の話は面白いですし、もともと茨城が好きなのもありますし。

あと、鮟鱇鍋は味よりステータスでしょ?w>失礼
Commented by namatee_namatee at 2017-12-26 21:52
>フラフープさま
いや無理ですって。
そもそも、わたくし以外の参加者も鮟鱇鍋は美味しいという意味のレスをしているのに味よりステータスっていう立場じゃ無理ですよ。w
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