ネタが(ry
ネットの情報でみつけたうどん屋さんのうどんを食べましたよ。なんでも乾麺では日本一うまいというお話でしたので、期待大でございました。
先週の水曜日あたりに通販でオーダーして中1日だかで金曜日に到着。が、他の食材の消費期限の関係で本日までおあずけでした。w
やっと本日食べることができたわけです。
・・・茹で時間25分ってなに?(汗
大体この時点で想像がつきましたけど、実際に食べてみるとコシがあるのなんのって。すごいな、これ。w
実は本物の讃岐うどんは食べたことがありません。丸亀製麺とかに行ったことがある程度。あれは本当の讃岐うどんとは違うという話を聞きますから、加ト吉の冷凍の奴が最も本当の讃岐うどんに近いかも、ってぐらいに縁が薄いんですよ。
まあ関東なので和風の麺類というとうどんよりはお蕎麦なわけでして。蕎麦屋はいっぱいあるけどうどん屋はあまりないですし。その蕎麦屋さんにはうどんもありますけど、基本は蕎麦を頼んじゃうわけですよ。それにこちらのうどんはこんなにコシはない。もっとふにゃっと柔らかいか、硬いけどコシがない、なんていうかボロボロ切れるような感じのものが多いですね。でも埼玉の方ではうどん屋さんが多いらしいし、数少ない経験では美味しかったですね。なのでお店や場所によるとは思いますけど。
あとこれはダシ付き(粉末)ですけど、ダシそのものには塩気がない。袋には醤油を加えろと書いてあります。個人的には醤油はほどほどにして、塩を足した方が美味しいかな。
というわけで、乾麺で日本一美味いというのは本当かも、というお話でした。ちなみにお蕎麦の乾麺で日本一美味いと思うのは新潟十日町の「妻有そば」です。のどごし最高。コシが命のうどんとはまったく違う麺ですなぁ。>妻有そば