甘味処「まぐろ」w

c0019089_2182078.jpg

本日も小ネタ。

「ヨコハマ買い出し紀行」の世界の食生活、あんまり充実しているようには見えませんね。w
柿とか栗とか桃、梨など巨大化した果実やヒマワリはありますし、普通のサイズのスイカや大根もありますが、あまり複雑な加工をせずにそのものを食しているようです。その他登場する食べ物としては、焼きそばパン、コロッケパン、そばぜんざい、とうもろこし(冷凍もあるらしい。)、みそしる(トッピングはばのり)そして今回のお題の「ところてん」。他にも名前だけならメニューなどに登場する食べ物がありますが割愛。

「ところてん」の原材料は寒天ですね。おなじみWikipediaで「寒天」の項目を見てみるとテングサを煮詰めたものを寒冷地で凍結させて作るそうな。2晩かけての凍結完了が最上とされるのだそうですよ。

さて、ここからが問題です。w
温暖化で海面が12mも上昇してしまった「ヨコハマ買い出し紀行」の世界で、「ところてん」の原料の寒天をつくることができるのか。w
だって温かいんですよ?しかも2晩でちょうど良い具合に凍結させないといけないんですよ?
現代の我々の世界での産地は気候が適している諏訪のあたりだそうですが、あちらの世界ではもちろん温暖化してますので、現代と同じ条件で寒天が作れているとは思えません。産地はより寒冷な地方へ移動している可能性が高い。
だがしかし、「ヨコハマ買い出し紀行」の世界では物流や人の移動には現代とは比べ物にならないぐらい時間がかかるようですし、もとより人の数が少ない。それで気候に制限が多い寒天の生産が継続できるのかどうかはなはだ疑問です。

というわけで、あの世界の「ところてん」は現代の「ところてん」とは違うものである可能性が高い。もしかしたら、なにかスーパーなテクノロジーで作られているのかもしれません。
でも、その割に安価らしいんですよね。

図は「ヨコハマ買い出し紀行」オリジナル単行本第6巻第45話「みんなの船」の一場面。
この話のドラマCDでの椎名さんの演技好きなんですよね。タカヒロとマッキとの対比のせいかアルファさんの雰囲気がお姉さんっぽいんですが、一見すると高くてアルファさんに似合わなそうに感じる椎名さんの声をその役柄に合わせて押さえ気味にして、大人びて釣り合のとれた演技としています。すばらしい。

・・・いやそうじゃなくて、ポイントはアルファさんのセリフ。「二人はみつまめでもなんでもよかったのに」です。おそらくタカヒロとマッキはアルファさんにおごってもらっているんでしょうけど、どうも「ところてん」より「みつまめ」の方が高価らしい。生産が大変なのに安価。いろいろ謎だなぁ。w>ところてん

ちなみに関東地方と西の方では「ところてん」の味が違いますね。関東地方の「ところてん」は酢醤油なのでしょっぱくてすっぱい。西の方では黒蜜なので甘い。わたくしは西の方の甘い「ところてん」が好きです。
「ヨコハマ買い出し紀行」の舞台は三浦半島のはずですから、この「ところてん」は関東式ですね。
by namatee_namatee | 2014-11-13 21:36 | book | Comments(8)
Commented by フラフープ at 2014-11-14 02:07 x
「声が違うぞてめー」とは言わない。w>お姉さん口調

コーヒーと同じく、輸入に頼っているのでは。寒冷地で小国なら、アイスランドとか?>適当
Commented by namatee_namatee at 2014-11-14 08:55
>フラフープさま
「声が違うぞ(ry」はマッキのセリフですよ?

地球の裏側から寒天を輸入・・・調べてみたらかつての日本が高いシェアを持っていたものだったりするので、なくはないかも。ロボットの人の開発に関係あったりして。w
Commented by フラフープ at 2014-11-14 21:38 x
僕たち自身への突っ込みです。w>~とは言わない
マッキのタカヒロへの不満と違って、僕たちはアルファさんのいつにないお姉さん口調を受け入れますよね、という。w

(みつまめではなく)ところてんを食べるアルファさんに気を遣って、タカヒロも同じものを注文しているシーンと解釈しています。僕は、みつまめのことをよく知らないのですが、動物性タンパクとか含まれてましたっけ?それとも、アルファさんは単に安いものを注文しただけ?
Commented by namatee_namatee at 2014-11-14 22:12
>フラフープさま
ああ、そういう意味ですか。w
タカヒロの行動の解釈については同感です。「みつまめ」には動物性タンパクは含まれてないと思います。場合によっては練乳とか使うかな?
ちなみに練乳はぴかりんの好物。w
Commented by フラフープ at 2014-11-18 17:56 x
人に何かを奢るとき、相手はこちらより少し安いものを注文することが多いので、僕自身は標準より少し高いものを注文するようにしています。アルファさんなら、そういう気遣いをしそうなのに、それをしないのは、苦手な材料が含まれているのかと思ったんですが、単に節約したかったんですかね?それとも、ところてんが食べたかったとか?
Commented by namatee_namatee at 2014-11-18 21:02
>フラフープさま
アルファさんはたぶん単純にところてんが食べたかったんじゃないですかね。確かにフラフープさんのいうような配慮はしそうですし。
で、タカヒロはタカヒロで気を遣った可能性は高いですね。

お店は儲かっていないはずなのに、さほど困窮している様子がないのが不思議。>初瀬野家
Commented by フラフープ at 2014-11-20 07:19 x
アルファさんの生活が貧しくないことは、僕も以前から不思議に感じていました。まして「ちょっとだけ大赤字」になったのに、まだ生活ができるとは。オーナーが少し財産を残していた、というのが現実的でしょうか。それとも、「不死身のアル」の勇名を慕い、金が集まってくるのか。w
Commented by namatee_namatee at 2014-11-20 13:31
>フラフープさま
改装の費用(大工さんに頼む分はおろかペンキ代すら怪しいらしい。)のに生活やコーヒー他の仕入には困っている様子がないんですよね。
食費がかからないのが重要なポイントではありますが、それにしても3日に1人ぐらいしかお客さんが来ないようなお店としては収支が合いません。w

やはりオーナーの残した貯金があるんでしょうか。颱風で吹き飛んだカフェアルファの再建費用はアルファさんが意地になって自分でなんとかしようとしていただけで、最終的には挫けて貯金を取り崩したのかもしれません。

>不死身のアル
アヤセの兄貴とつるんで米の密輸で大儲け?w
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< スリル満点 この世には不思議なことなど何も... >>