毎年毎年

c0019089_20253833.jpg

予定通り仕事納め。
っていうか、年末年始とかお盆のお休みとかヤメれば良いのに。わざわざみんなそろって休んで混み混みのところへ出かけるとか、意味が分からんわ。
忙しい忙しいって、師走になってから取引先の挨拶廻りとか大掃除とかややこしい用事をごっちゃり詰め込みやがって、余計に忙しいだけですがな。そんなものは10月とか6月とかイベントの少ない気候の良い時期にやれば良いんですよ。

とぼやきつつ、恒例の大掃除や年越し蕎麦(会社版)というイベントをこなしました。orz
写真は食器洗いに使ったおなじみスコッチ・ブライト。スポンジなんてなんだって同じ、とか思うでしょ?これが違うんだなぁ。会社の洗いものなんてそもそもそんなに気を使って一生懸命やるような仕事じゃないわけですが、だからこそ適当にやってもちゃんと汚れが落ちて耐久性のあるスポンジが必要なわけでして。これがそこら辺でもらってきたような奴だとすぐヨレヨレになるし使い心地が悪くていらんストレスの元でございます。

なんといってもキャラクターのこのねーちゃんが可愛い。w
前々から気になっていたのがこの女の子は一体なんと言う名前なのかという。もとより名前があるのかどうかも良くわからんわけですが、なんてたってここは日本ですからね。こういうキャラにちゃんと名前やプロフィールが設定されていると踏んだのでございます。で、忙しい中、ネットで調べてみましたよ。もちろん会社で。
予想通り、名前はありました。「スミちゃん」ですって。もしかして住友3Mのスミかな?ちょっと前まではキーホルダーとかブログもあったようですが・・・タイミング外しましたね。(汗

今年の年越し蕎麦は前年までの実績を考慮して、冷たいお蕎麦にしました。今までは温かい蕎麦だったんですが、あれは茹でた蕎麦を一回冷水でしめてからもう一度加熱しなければならず、手間と時間がかかりすぎる。20人前ほどの蕎麦を用意するのに3人掛かりで2時間ぐらいかかりますからね、お湯を沸かす所から始めると。
そういったわけで今回はざる蕎麦でございます。あ、海苔がないからもり蕎麦か。タマネギとイカの巨大かき揚げとエビ天一本付き。お蕎麦そのものは近所のそれなりに名の通った蕎麦屋さんで生の奴を買って来て、このイベントのためだけに備品として保管されているでっかい寸胴で、ウチの会社に来る前までは蕎麦屋をやっていた人が中心になって茹でます。ウチの会社、年越し蕎麦にどれだけ気合い入ってんのかと。w

というわけで、明日から来年の1/6までお休みでございます。休めってんだから休んでやりますよ。w
by namatee_namatee | 2012-12-28 21:12 | diary? | Comments(5)
Commented by SGW at 2012-12-28 22:48 x
いいなぁ。
ウチなんか基本的に年末年始休みは土日除くと12/31~1/3までですよ。
今年はカレンダーの並びが良いおかげで珍しく6連休取れますがw
Commented by クマの人 at 2012-12-29 01:00 x
たまには人並みに年末年始を休んでみたいなぁ・・・。
辞めれば(ryと言うのはなしの方向でw
Commented by namatee_namatee at 2012-12-29 13:03
>SGWさま
その分、SGWさんは自分の好きな時に休みが取れるわけですから。わたくしなんて休みたくもないクソ寒い今ごろに無理矢理ですよ。w

>クマの人さま
カキイレドキってやつですな。お歳暮・年賀状の類もヤメちゃえば良いのにねぇ。w
Commented by ボニー at 2012-12-29 20:32 x
ほう、スミちゃんですか。
日ペンの美子ちゃんがタイプだと思ってたが・・・
ちなみに私は夜スリムトマ美ちゃんが好きです♡
Commented by namatee_namatee at 2012-12-29 21:00
>ボニーさま
タイプとかじゃなくて目がくりくりしてて可愛いなと。前から気になっていたんですよね。
なんじゃそりゃ?>夜スリムトマ美
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< GT風 今年も >>