大騒ぎ

c0019089_21341683.jpg

あー、ケビンさまのブログのパクリじゃないです。(汗

本日は我が社の仕事納めでした。正確には明日も営業してますが、土曜日は半分しか出勤しないため、全員がそろって仕事をするのは今年は本日が最後。
例年、仕事納めの日には年越しそばを食べることになっておりまして、これが結構大変なイベントなんでございます。生蕎麦を買って来て、そいつを茹でて、冷水でしめて・・・と、簡単に言いますが、社員全員の分ですからね。この日のためにでっかい寸胴がありまして、それをこれまたでっかいガスコンロに乗せて蕎麦を茹でます。蕎麦屋のように設備の整ったところならなんてことないんでしょうが、社内の台所は狭いし鍋類も大きさが揃ってなかったりして使い辛い。毎年毎年大騒ぎなんですよ。大体10時頃から始めないとお昼に間に合いません。

毎年、この蕎麦屋さんなんですが、この蕎麦はなかなかいけます。麺がちょっと太めでモッチリしている。南東北にしては薄味で、その分蕎麦の味が良くわかってうまかったです。オカワリして二杯も食べてしまいました。w
by namatee_namatee | 2009-12-25 21:55 | diary? | Comments(2)
Commented by まるちか at 2009-12-26 14:06 x
そば当番とか持ち回りじゃないんですか?

なんか毎年そば茹でてるような。。。(笑)
Commented by namatee_namatee at 2009-12-26 17:11
>まるちかさま
持ち回りにするほど人員がおりませぬ。(汗
毎年茹でているんですよっ!>蕎麦ww
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< またM4(ry 趣味じゃないんだけど・・・ >>