タイのお米

c0019089_2182036.jpg

ふと買ってみたタイのお米。5kgで3000円ぐらい。何故かAmazonで購入。
タイ米というと、一時期の米不足の頃、イマイチ人気がなくて安売りされていた印象が強いんですが、ちゃんとしたのは案外高いもんですな。

適正な食べ方をネットで調べてみたところ、日本のお米のように炊いてしまうと独特の匂いが鼻についてあまり感心しないということでしたので、お勧めとされる多めのお湯で茹でるという方法で試してみました。クッカー(ユニフレームのツアラープラス。)で15分茹でてお湯をきり、5分ほど超弱火で水気を飛ばし、10分蒸らしてみました。皿に盛って鶏肉の焼いたのかなにか(醤油味)を上に乗せて食べてみましたが、美味いじゃん。次にインスタントの具を使って、適当にチャーハンにしてみましたが、これも美味い。ふっくらでパラパラといううまいチャーハンが簡単にできました。台湾で食べたチャーハンが美味かったのはお米の差か・・・

しかし5kgはちょっと多いなぁ。水を含むとすごく量が増えるので、これを全部食べきるのは大変ですよ。
by namatee_namatee | 2009-08-23 21:24 | diary? | Comments(3)
Commented by aohige_the_great at 2009-08-23 23:11
大枚をはたいたんですね。わかります。
アマゾンって何でも売ってんですなあ。
Commented by ケビン at 2009-08-24 05:36 x
アマゾンで売ってたんですね。5kg袋いいなあ、うちはよくタイ料理つくりますので買ってみます。情報ありがとう。
Commented by namatee_namatee at 2009-08-24 12:37
>&さま
だれうま。
某巨大掲示板のリンク踏んで変なものを一回見ちゃうと、いつまでもお勧めにその類が残るのが困りもの。>Amazon

>ケビンさま
ウチでは2kgぐらいでよかったんですが・・・
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< スポーツスターでツーリング シフトペダルじゃないけど >>